Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

29 декабря 2001
Не будем гневить судьбу, все могло быть значительно хуже. Но не будем и заискивать перед судьбой: все могло быть значительно лучше. Как не верти – это сдано в архив, стало опытом, забытым трамвайным билетом в кармане старого пальто, чужеземной монеткой в складках бумажника, на которую уже ничего не купишь, странной фотографией, где ты затесался в случайной веселой компании, прошлогодним ежедневником, где пустые страницы уже никогда не будут заполнены вообще и где не сделанные дела тщетно вопиют к небесам, словно жертвы криминальных абортов…

28 декабря 2001
Больше всего из всех праздников я Новый Год не люблю… За то не люблю, что он внушает слишком большие ожидания. Слишком несбыточные. Кажется, что вот наступит Новый Год и все пойдет по-другому. Не так, как раньше. Гораздо лучше. Вскакиваешь с постели на следующий день, подбегаешь к окну, а там все тот же пейзаж: двор заснеженный с трансформаторной будкой, гаражи-ракушки, мужик в шапке-ушанке с бодуна пьет прямо из горла «Жигулевское»… И в прошлом году так же было, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом.

27 декабря 2001
К Новому Году санкт-питербуржцы на всякий случай отреставрировали многофигурную скульптурную композицию над аркой Главного Штаба – шестерку лошадей, запряженную в колесницу с богиней Победы, а по бокам еще два солдата. На свете в последнее время происходит так много странного и непонятного, что даже совсем несуеверным людям приходится жить с некоторой оглядкой: Все-таки грядет год Лошади, по восточному календарю, лошадь животное, конечно, добродушное, но может так лягнуть, что костей не соберешь.

26 декабря 2001
Пиар крепчает. И чем крепче становится пиар, тем слабее – здравый смысл. Вон, гляньте, у него уже подгибаются ноги, и скоро он уже совсем рухнет. Оказывается, совсем не обязательно быть умным, талантливым, образованным, а главное – какой у тебя пиар. Хороший – и твое дело в шляпе, плохой или никакого – пиши пропало.

25 декабря 2001
Снег засыпал крыши, улицы и мозги… В квартиру метеоролога Штучкина, проживающего по Радужной улице, дом № 5, позвонил дворник того же дома Треухов. - А, Федор Кузьмич! – воскликнул метеоролог, открыв дверь… Чем обязан? Проходи, дорогой! Садись!.. Дворник сдернул с головы шапку и шагнул в комнату...

24 декабря 2001
Когда я был маленьким, я думал, что я - русский. Я думал, что все люди на свете, буквально все без исключения, русские, даже наш попугай Изя - тоже самое, что ни на есть, настоящий русский попугай. Он говорил всего две фразы: Ну, со свиданьицем" и еще - "Лучше надо работать, товарищи". Этому вот "со свиданьицем" он научился у нашего соседа, который жил там, через стенку от изиной клетки, а "лучше надо работать, товарищи" - этому он научился у репродуктора, который висел рядом с изиной клеткой.

21 декабря 2001
Спасибо агентству ИТАР-ТАСС, оно по случаю Дня работника органов безопасности, который в соответствии с указом Бориса Ельцина отмечается ежегодно 20 декабря, взяло эксклюзивное интервью у директора ФСБ Николая Патрушева. В своем интервью генерал отчитался перед широкой общественностью за деятельность органов в текущем году. Из его слов видно, что вверенная ему служба не зря ела свой хлеб.

20 декабря 2001
Настроение человеку может испортить все что угодно. Например, телефонный звонок в 6 утра с вопросом: “Это –Мосэнерго?”. Человек только что был погружен в глубокий сон. Человеку, может быть, снилось что-то чрезвычайно приятное, допустим, торжественное заседание Шведской королевской академии, где сам Карл-Густав VI цепляет ему на грудь нобелевскую медаль за изобретение средства от потливости ног. Человек, может, подсчитывал в уме, на что он потратит миллион долларов, а тут его будят бесцеремонным звонком, и в общем-то в довольно грубой форме спрашивают, не Мосэнерго ли это?

18 декабря 2001
История знает не так много случаев, когда люди совершенно добровольно отказывались не только от власти, порой ничем не ограниченной, но и от самой борьбы за власть, когда до нее и было-то дотянуться – всего ничего. дним из таких чудиков был римский диктатор Сулла, который безо всякого нажима со стороны, сложил с себя диктаторские полномочия и занялся, кажется, огородничеством.

17 декабря 2001
Неприятно в этом признаваться, но даже мама часто повторяет, что я черствый, равнодушный человек, не способный проникаться бедами и заботами других людей. - Никогда, - говорит мама, не позвонишь, не спросишь, как я себя чувствую. - А как ты себя чувствуешь? – спрашиваю я. Но ведь это я тебе сейчас сама звоню, – говорит мама.

14 декабря 2001
Настало время наконец-то открыть людям горькую правду, которую я пытался скрывать много лет. Я, Новоженов Лев Юрьевич, 1946 года рождения, уроженец Москвы ( женат, двое детей) являюсь закоренелым, хорошо замаскированным бездельником, в чем и желаю совершенно чистосердечно признаться. Именно потому, что я сам бездельник, я совершенно не терплю, когда рядом обнаруживаются еще какие-нибудь другие самозванные бездельники.

13 декабря 2001
Вчера отмечали Конституцию. Сначала выпили за первую, 18-го года. Под холодное. Грибки, салатик. Хорошо пошла. И Конституция была хорошая. А студень, так просто замечательный. Потом решили выпить отдельно по пунктам. За право наций на самоопределение. За мир без аннексий и контрибуций. За свободу слова и свободу собраний. Сациви лучше всего брать в кулинарии на Арбате, пальчики оближешь, а капусту провансаль в супермаркете на Лубянке…

11 декабря 2001
Вчера в одиннадцати регионах России прошли выборы депутатов в представительные органы власти. Наблюдатели сообщают, что выборы прошли спокойно. Причем в Приморском крае они прошли настолько спокойно, что в результате местное законодательное собрание так и не было сформировано, а выборы признаны несостоявшимися. Большинство населения края решило не утруждать себя явкой на избирательные участки ради сомнительной процедуры засовывания куска бумаги в щель какого-то странного ящика...

10 декабря 2001
Вот интересно, Усама бен Ладен завтракает или нет? Ну, наверное, должен, он что, не человек, что ли? Пресная лепешка, глоток кофе. Но скорее всего без аппетита. Кусок в горло не лезет. Обложили гады. Уставился в одну точку и думает, придется ли ему еще когда-нибудь позавтракать. Зато Буш, небось, знай себе наворачивает. Ему что?.. У него дела неплохо идут. Намазал себе хлеб с маслом, яичницу с жареным беконом поперчил, посолил и кетчупа туда, кетчупа!.. Ах, хорошо!..

7 декабря 2001
Практически все знают, откуда берутся дети, но куда они деваются – это большой, большой вопрос. Оплачиваем ей мобильный телефон, чтобы знать, где она находится и что с ней ничего не случилось, но она его отключает, когда ей заблагорассудится: мы с женой ее, видите ли, достали, мы ей, видите ли, на мозги капаем, а самой позвонить и сказать, что она задерживается ей ни за что не придет в голову…

6 декабря 2001
Прошла уже неделя, как мне не приносят газету “Известия”. Ну, велика ли, кажется, важность – газету не приносят, когда вокруг столько серьезных проблем, требующих немедленного рассмотрения. Вон цены на нефть падают... Ближний Восток, понимаешь, в огне… Уголовный кодекс, опять же, рассматривается в третьем чтении… А тут лезут всякие со своей ерундой – газету им, видите ли, не приносят.

5 декабря 2001
Здравствуй, племя младое, незнакомое! Как, бишь, тебя там?.. Поколение “Пи”, поколение интернета, поколение “Пепси”, поколение МTV, поколение NEXT?.. Поколение, которое не выключает за собой света, не умеет приготовить яичницу и пишет с чудовищными грамматическими ошибками. Поколение, которое, обронив ничего не поднимает ( что упало, то упало) и всегда первым проходит во все двери, никого не пропуская вперед, плюя на пол и возраст.

4 декабря 2001
Давайте выпьем! Давайте махнем по маленькой, заложим за воротник, чекалдыкнем, дербалызнем, клюкнем, пропустим, смочим горло, кирнем, шандарахнем, вздрогнем!

3 декабря 2001
… - Да не грузи ты людей с утра! – говорят мне. – Люди на работу идут… Чего ты их грузишь?! Извольте, постараюсь не грузить. Поэтому ни чего не буду говорить о прениях по бюджету на прошлой неделе в Государственной думе. Ни слова не пророню о массовых кадровых перемещениях в командовании Северного флота. Ни гу-гу о катастрофе самолета ИЛ-76 в Хабаровском крае. А по поводу массовой демонстрации неонацистов в Берлине так и вообще – молчу, молчу…

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division