Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

8 января 2002

Армянское радио как-то спросили: «Чем отличается Париж от мужчины?»

«Париж – всегда Париж», - ответило армянское радио.

Новый Год хорошо отмечать в Париже, а православное Рождество в Москве на любимом диване перед телевизором.

Что мы, собственно говоря, и сделали.

Впрочем, гуляя по Парижу, ты на каждом шагу натыкаешься на Россию: огромный стадион по дороге из аэропорта носит имя Ленина, буквально на каждом шагу жарятся колоссальные русские блины, которые сами, видимо, не подозревают, что они русские, на Монмартре русский художник предложит Вам за пять минут нарисовать ваш портрет, а очередь в Мулен Руж чуть ли не половину состоит из соотечественников.

И даже объявление на дверях пункта обмена валюты гласит, что для туристов из России курс доллара предлагается на два пункта выше.

В общем, как будто никуда и не уезжал. Вернее, приехал, но только в какую-то другую, неведомую, волшебную Россию, о которой дерзаешь только мечтать. Ах, если бы ии у нас так! Зато, стоит пересечь границу Российской Федерации в обратном направлении, сразу все вокруг делается непонятным и враждебным, словно очутился не среди землян, а на чужой, опасной планете. Отвыкаешь, что ли?

Короче, родину не рекомендуется надолго оставлять без присмотра. Оставишь – потом пеняй на себя. Вот случилось отсутствовать всего лишь несколько дней, а уже одного министра путей сообщения поменяли на другого, повысили земельный налог, того и гляди повысят таможенные пошлины на импортные автомобили, что уж совсем ни в какие ворота.

А главное – совершенно ханжеская, лицемерная формулировочка, которая подложена под это дело. Якобы в целях защиты отечественного производителя и еще из соображений экологии. Просто курам на смех! Как будто мы не знаем, что любая, даже очень старая (а я ездил на японской «десятилетке») иностранная машина экологически более безопасна, чем наши «москвичи», «жигули» и «волги» прямо с конвейера. Они-то там за рубежом об окружающей среде еще когда думать принялись и не одними разговорами ограничились.

А насчет защиты отечественного производителя – это уж вообще! Уж сколько его защищали, защищали, а он все равно на ладан дышит. И даже железный занавес ему, в свое время, не помог. «Москвич – 2141» - это же сплошное унижение самой человеческой идеи передвигаться по земле с помощью четырех колес и двигателя внутреннего сгорания. Лучше уж сразу вернуться к гужевому транспорту и начать защищать отечественного коннопроизводителя.

И почему бы членам правительства не взять и не показать пример, как предлагал когда-то Борис Немцов: почему бы им не извлечь свои сановные тела из «Мерседесов» и «Лексусов», да и переместиться в наши родные «Волги». Может, и мы бы тогда задумались, а не поддержать ли, в самом деле, отечественного производителя?

И невольно задумаешься вопросом, во сколько обошлось автомобильным олигархам лоббирование повышения таможенных пошлин на заграничные тачки.

Нет, положительно – родину нельзя надолго оставлять без присмотра.

Оставишь – здесь такого наворотят.

Ведь вот и за Михал Михалычем Жванецким не уследили. Избили Михал Михалыча, отобрали деньги, машину, портфель с рукописями. Завезли куда-то в Капотню и там бросили.

Я в этом вижу не только преступное бездействие праоохранительных структур, но явный упадок духовных запросов в криминальном сообществе. Перестали наши бандиты книжки читать. Перестали культурой интересоваться. Одна жажда наживы, больше ничего.

И еще скажу, то, что случилось со Жванецким – один из признаков того, что художника, артиста в нашей стране ни в грош ни ставят. А раз так, как же вы хотите, чтобы наши автомобили стали лучше. Да ни в жисть они лучше не станут.

Владимир Владимирович, но только другой, Маяковский, которого тоже здесь свои же и довели до самоубийства, признался когда-то:

Подступай к глазам разлуки жиже!

Сердце мне сентиментальностью расквась!
Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли – Москва!

И он, конечно же, был прав Владимир Владимирович.

Православное Рождество хорошо отмечать в Москве.

А если еще и дома, да на любимом диване, да перед телевизором.

Смотрел трансляцию Рождественского богослужения в Храме Христа Спасителя. Святейший Патриарх всея Руси Алексий П в своем торжественном слове сказал, что здесь в стенах собора собрался весь цвет российской интеллигенции.

А я подумал: весь? Ой ли?

И вспомнил про Михал Михалыча, который дома в это время залечивает свои раны.

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division