Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

10 января 2002

Вторник, 8 января, был отмечен довольно скромным событием. Подчистую из мест заключения был освобожден один из соучредителей бриллиантовой корпорации «Голдон Ада» Андрей Козленок, полностью отбывший назначенное ему судом наказание сроком в 4 года.

Общий ущерб, нанесенный им государству, по официальным оценкам составляет 187 миллионов долларов.

Каталоги Эрмитажа бледнеют по сравнению с описью имущества, изъятого в России и в Соединенных Штатах, где Козленок тоже развернул бурную деятельность. Тут тебе и заводик по обработке цветных металлов и 6 особняков, тут тебе самолеты, вертолеты, яхты (какой же миллионер без яхты?!), одних квартир в первопрестольной числом 12, а еще не ограненных бриллиантов на сумму 13 миллионов долларов, а еще 20 автомобилей российского и иностранного производства ( зачем ему понадобились автомобили российского производства? - загадка; видимо, до кучи) и еще многое, многое другое.

В общем, пошлой роскошью любил окружать себя Козленок. Что-то российским стражам порядка, (так и хочется сказать: беспорядка) у Козленка довелось выцарапать. Называется сумма в 154 миллиона долларов. Что-то – ну, совсем пустяки, - примерно 20 миллионов долларов у Козленка остались про «черный день», каковой, учитывая выше названную сумму, обещает быть не таким уж и черным.

Произведем простейшее арифметическое действие: поделим 20 миллионов на 4 года, отбытых Козленком в заключении. Получается 5 миллионов долларов за каждый год проведенный на тюремной баланде. Есть все шансы наверстать недополученные прелести свободы.

К тому же Козленок еще сравнительно молод, ему слегка за сорок.

А ко времени, когда птица удачи распростерла над ним свои крыла и он оказался посреди бриллиантовых россыпей, был и совсем молод - чуть за 30. Причем в его предыдущей трудовой биографии нет и намека на какие либо навыки в области торговли драгоценными камушками. Пробавлялся чем угодно – автомобильными покрышками, украинским мрамором, предоставлял иностранным фирмам какие-то загадочные охранные услуги, даже противогазы в Кувейт поставлял, а вот к алмазам касательства никакого не имел.

Ну, не боги же горшки обжигают. Главное же – талант. Да еще какой! И как же было российской власти не заметить столь одаренного молодого человека. Она и заметила. И сделала скромного торговца противогазами своим полномочным представителем по продвижению отечественных алмазов на мировой рынок.

И понеслось. Широким потоком потекли в подвалы липовой американской фирмочки, драгоценные раритеты российского алмазного фонда, совковыми лопатами, если не экскаваторами, отгружаюлись не обработанные драгоценные камни для отправки в адрес более чем сомнительной конторы, мелькали лица, города, страны, обнаженные плечи международных красавиц, люди в камуфляжах, смокинги гангстеров и дипломатов, - словом, граф Монте Кристо может спокойно отдыхать и сопеть в дырочку.

Дальнейшее слишком обширно, слишком запутанно, полно подробностями слишком туманными, чтобы быть изложенным здесь.

Но еще один штрих к этой истории требует упоминания.

Знаменитый ответ Виктора Степановича Черномырдина на вопрос журналистов, знал ли он Козленка и про ту роль, которую играло в его судьбе государство:

- Ни козленков, ни козлов я не знаю и знать не хочу! Ко мне, как к любому руководителю, можно отнести все, что делалось и делается в государстве. Но если кто-то попытается куда-то пристегнуть Черномырдина – бесполезно. Сколько я работал, столько и был под колпаком разных проверок видимых и невидимых… В России меня никем не запугать – ни козлом, ни Козленком. Я не из пугливых. А если кто-то попытается, так сразу в зубы получит…

Так сказал Черномырдин.

Буквально в соответствии со старым анекдотом: «… А за козла ты мне сейчас ответишь!…»

Итак, вчера стены пересыльной тюрьмы на Красной Пресне (СИЗО № 48/3) покинул еще один заключенный. В Москве шел снег…

А вы говорите – Сибур, Сибур…

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division