Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

11 января 2002

Меньше знаешь – крепче спишь.

Жаль, не я первый сказал. А ведь я тоже мог бы так-то сказать, но мысль все равно хорошая. Верная мысль. Многое объясняет.

Прежде всего она объясняет, почему раньше спалось значительно лучше, чем сейчас. Бывало только приложишь голову к подушке, раз – и провалился.

А сейчас ворочаешься, ворочаешься с боку на бок - сна ни в одном глазу. И в голове все одно и то же, все одно и то же: «Сибур», «Сибур», Голдовский, Вяхирев, снегопад в Сочи, цены на нефть, талибы, палестинские боевики… И опять – «Сибур», «Сибур»…

Мало мне своих неприятностей, так и еще и «Сибур» этот на мою голову.

Раньше что было хорошо: магазины ровно в 20.00 уже закрывались. Водка – только в дежурных или у таксистов.

По телевизору только одна программа – это, конечно, если телевизор имеется, а он далеко не у всех.

Всего было по одному: одна программа, одна газета, одна книга, одна жена, одна любовница - вот все и высыпались.

Правда, друзей было много.

А сейчас друзей ни одного, зато магазины работают круглые сутки.

Вот, думаю, почему последнее время распалось столько дружб?!

Думаю, это потому, что сейчас не нужно, чтобы есть мясо, дружить с продавцами мясных отделов, а чтобы лечить хорошо зубы, знать, когда у стоматолога день рождения. Сейчас решение большинства проблем – вопрос денег. Не всех, но очень многих.

И невольно вздохнешь, взгрустнешь о том золотом времечке, когда на деньги купить было ничего нельзя, а друзей было много.

А сейчас и поговорить по душам не с кем. Начнешь говорить – тут же у кого-то звонит мобильный телефон. Но и по мобильному толком не поговоришь, тебя торопят: «Говори побыстрей, лимит кончается». Или: «Говори побыстрей, я – на совете директоров!».

А ведь помню, нормальный человек был, а сейчас – совет директоров, секретарша, охранник – не пробьешься.

С любовью – тоже проблемы. Сейчас, по-моему, любви нет, один секс. И тебе все время объясняют, как им надо заниматься. Вот есть такая позиция, а есть такая… А есть еще вот такая… И ты уже про это столько знаешь, что уже и не хочется…

И чем больше про все вокруг знаешь, тем меньше понимаешь.

Вот эту ночь тоже ворочался, размышлял… Ну, вот Григорий Пасько… Редиска, нехороший человек… Шпион… Четыре года получил… А сколько народу его защищает… На пикеты выходят… На неприятности нарываются… Они что – тоже нехорошие люди?..

Но я по опыту знаю, что как раз нехорошие люди сознательно на неприятности не нарываются. Нехорошие люди как раз очень комфорт любят. У нехороших людей, редисок, есть, как правило, дела поинтересней, чем на пикетах мерзнуть.

Или вот тот же дипломат Валентин Моисеев, которого тоже судят за шпионаж и которому тоже четыре года впаяли… Меня смущает, что за него вступается Сергей Ковалев… Я ему почему-то больше верю, чем генеральному прокурору. Вы меня извините, но у Ковалева лицо хорошее… Или глаза уже не зеркало души?..

И еще ворочаюсь и думаю, почему в последнее время так много шпионов появилось? То не было, не было, а то вдруг, что ни месяц – то шпионский скандал. Может, раньше по части государственных тайн было скудновато. И кто-то там наверху, очень умный, рассудил, что какое же это государство, у которого нет никаких тайн. У государства, как и у интересной блондинки, обязательно тайны должны быть. И распорядились там наверху немедленно обзавестись тайнами. Ну, а где тайны, там обязательно и шпионы должны быть. Без шпионов серьезному государству как-то и несолидно даже. Все должно быть в комплекте: флаг, гимн, президент, государственная дума, шпионы…

… И еще мне этот 15-летний пацан, признаюсь, покоя не дает. Ну, этот Чарльз Бишоп, который в Америке, во Флориде на самолете в здание банка врезался. И чего, думаю, этому дураку надо было. Его же бабушка водила на летные курсы, чтобы он учился летать? Эх, если бы меня моя бабушка водила на летные курсы! Да я бы, я бы…

…В общем, опять не выспался я.

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division