Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

15 января 2002

Люди делятся на мужчин и женщин, стариков и молодых, умных и дураков, богатых и бедных, толстых и тонких, и еще на тех, кто не понимает, что происходит вокруг, и на тех, кто тоже ничего не понимает, но зато делает вид, что что-то понимает.

Те, кто не понимают, но делают вид, что понимают, иногда даже получают большие деньги только за то, что делают вид, строят умное лицо и надувают щеки.

Дяденьки, объясните!..

Почему море соленое? Потому что в нем селедки плавают?

Почему ветер дует? Потому что деревья гнутся? Или деревья гнутся, потому что ветер дует?

Что было в начале – курица или яйцо?

Шпионы или спецслужбы?

Деньги или жулики?

Просветите, ради Бога, как можно сначала повысить пенсии, а потом эти же пенсии отобрать, повысив цены на жизненно важные медикаменты и оплату за коммунальные услуги?

А также почему, один судья подтверждает право Московской Независимой Вещательной Корпорации оставаться на 6-м канале, а другой судья тут же опротестовывает это право?

И почему страна, которая первой вышла в открытый космос, не может создать свой национальный автомобиль, соответствующий мировым стандартам, а только, знай, повышает пошлины на ввоз импортных машин, приводя совершенно сумасбродные мотивы, что-де нужно поддержать отечественного производителя, и что старые импортные машины создают опасность на дорогах?

И почему контрактникам в горячих точках приходится с боем добывать собственные деньги в своих воинских бухгалтериях?

И почему, как только зима, целыми городами выходят из строя отопительные системы?

Помню, как в детстве запоем читал замечательную книгу Бориса Житкова, своеобразную энциклопедию для детей под названием «Что я видел». В ней маленький мальчик, которого прозвали «Почемучкой», задает вопросы взрослому бывалому мужчине и, знаете, получает ясные, толковые ответы. Похоже, все население нашей страны превратилось в таких вот «почемучек». Выглядит это смешно и унизительно, потому что многие из нас уже давно не маленькие дети. И нет у нас своего Бориса Житкова, который бы ответил на наши бесконечные вопросы.

А дальше все становится все непонятней и непонятней… И даже совсем незначительный случай может поставить в тупик и вывести из равновесия.

Ну, вот пошли тут на днях с женой в Московскую Государственную консерваторию, в Большой зал, на филармонический, знаете ли, концерт. Мне ли вам говорить про консерваторию? Вы и сами ее отлично представляете. Храм искусства. Величественный орган. Со стен смотрят одухотворенные лица гениальных композиторов. Чайковский, Моцарт, Бетховен, Мусоргский… А вдобавок в этот день еще и потрясающие исполнители. Гениальный дуэт – скрипка и фортепьяно…

А под креслом нога натыкается на пустую бутылку из-под пива. А к креслу еще чья-то шаловливая рука прилепила жевательную резинку, жертвой, которой моментально становятся выходные, можно сказать, брюки. И почтенный господин, пока еще не замечая обидных последствий сего незатейливого происшествия, идет к сцене, чтобы вручить цветы любимым артистам, сверкая изгвазданными штанами. И какой там к черту Мусоргский, если взрослый человек начинает потом задавать себе самому и окружающим совершенно дурацкие вопросы, превращаясь в несмышленого «почемучку». Ну что-то вроде того, как такое случилось и где – скажите на милость – в консерватории? И может ли любовь к искусству сочетаться с кабацкими нравами? И вообще.

И получает вполне адекватные ответы. Правда, совсем не в духе Бориса Житкова. Почему? Да потому, что кончается на «у».

В тот же день информационные службы сообщали о том, что на одном из московских шоссе неизвестный БМВ сбил семью – мужчину, женщину и ребенка… Женщину и ребенка – насмерть, мужчина находится в реанимации. Водитель с места происшествия скрылся.

Ну почему скрылся-то? Почему, почему, почему?..

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division