Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

18 января 2002

Думаю, что вопрос «Где бы раздобыть денег?» волнует россиян значительно больше, чем «Что делать?» и «Кто виноват?». Об этом говорят и данные последнего социологического опроса. Инфляцию и высокие цены назвали основными проблемами России 24,1 % опрошенных граждан…

Такие данные «Интерфаксу» в четверг представили в независимом исследовательском центре Российское общественное мнение и исследование рынка. Они были получены в ходе всероссийского опроса 2000 взрослых респондентов. Далее по частоте упоминаний идут следующие проблемы, вызывающие обеспокоенность россиян: безработица – 13,3 %, боевые действия в Чечне – 12,3 %, выход страны из кризиса – 9,6 %, разрушение системы социальной защиты – 8,6 %, падение нравственности – 6,7 %, неплатежи и задержка выплат пенсий и зарплаты – 5,2 % и другие проблемы.

Как показывает анализ социально-демографических характеристик респондентов, в наибольшей степени проблема инфляции и роста цен беспокоит наименее социально защищенные слои населения – респондентов с низким уровнем дохода, а также представителей старших возрастных групп (от 60 лет и старше).

Эта же группа респондентов проявляет наибольшую обеспокоенность по таким проблемам, как падение нравственности, разрушение системы социалной защиты и задержка с выплатами зарплат и пенсий.

Чеченский вопрос в наибольшей степени беспокоит женщин и молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Такие проблемы, как формирование правого государства и подержание мира, беспокоят главным образом респондентов с высшим и неполным высшим образованием. И все же на первом месте стоит проблема денег. Этот распроклятый денежный вопрос заставляет беспокойно ворочаться во сне буквально всех, начиная от министра финансов и до последнего бомжа.

Да что там министр финансов?! Берите выше! Боюсь, что и сам президент не застрахован от различных волнений связанных с материальными проблемами. Он хоть и президент, но не святым же духом пробавляется. Конечно, от таких, например, мыслей как бы обновить свой гардероб и где достать средства на ремонт квартиры, он, разумеется, избавлен. Ну и у него свои заморочки. Долги международным финансовым организациям, зарплаты бюджетникам, то-сё, пятое-десятое.

Да разве сравнить терзания какого-нибудь среднестатистического Ивана Ивановича с той нервотрепкой, которой подвергается наш президент?! Ну, хорошо – у Ивана Ивановича жена, которая ему голову продолбила: купи и купи ей шубу, как у Антонины Николаевны. Ладно – у Ивана Ивановича теща, у той зимние сапоги каши просят. Допустим, у Ивана Ивановича дети: одному компьютер, хоть тресни, второму - роликовые коньки, третьему – плати за учителя по-английскому.

Все равно, будь у Ивана Ивановича хоть дюжина ртов, у президента их несравненно больше. И аппетиты и там и там у этих ртов разные. Один министр обороны как пасть откроет: дай денег на Чечню, мне воевать надо. Вот вынь да положь ему денег. А голосина-то, голосина, как у паровозного гудка. Хорошо еще цены на нефть на международном рынке как-то держатся. А если рухнут? А тут еще Валентина Матвиенко со своими детскими приютами. И министр культуры пристал, как банный лист: культура, видите ли, гибнет. А за ними другие прочие: министр МВД (не на что бороться с преступностью), министр юстиции (у судов крыши протекают), директор ФСБ (шпионов развелось видимо не видимо, а люди за эту зарплату отказываются их ловить), - и так целый день, с утра до ночи.

Кому же больше посочувствовать – президенту или Ивану Ивановичу? И какой у того и другого выход из положения?

Ну, у Ивана Ивановича ясно какой. В долги залезь, крутиться шибче. Найти дополнительные средства для приработка.

А президенту что ж? Вызвать главного налогового инспектора, хвоста ему накрутить, вы почему налогов так мало собираете? Трахнут таможню, что бы тоже мышей начали ловить. Расшевелить все остальные структуры, чтобы думали, думали, где бы еще деньжат раздобыть.

Ну, а им, что же еще и остается, как думать и шевелиться. И кой какого результата, слава те Господи, добиваются. Здесь цены на железнодорожные билеты поднимут, там на медикаменты, прочие ресурсы задействуют – оплату коммунального жилья, пошлины на импорт. Глядишь, худо-бедно концы с концами и сойдутся.

Крутится президент, крутятся министры, крутится Иван Иванович. Каждый день Россия просыпается с мыслью – где найти денег. И я вам сегодня желаю от души решить для себя этот вопрос.

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division