Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

29 января 2002

В конце концов начинаешь понимать, что надо прощать. И что никто ни в чем не виноват. И что правительство не бывает хуже народа. И что ты не лучше жены. И что не может быть так, что в одной и той же стране телевидение было плохим, а театр хорошим.

В конце концов до тебя начинает доходить, что друзей у тебя нет, потому что ты сам не умеешь дружить. И что люди любят только тех, кто любит их. И что власти человек добивается только ради денег, а денег – ради власти. И что нельзя верить тем, кто говорит, что делает что-то ради процветания ближних.

В конце концов начинаешь понимать, что в Америке не все так благополучно, как казалось раньше, что не все толстяки добродушные, что мобильный телефон не столько средство общения, сколько средство закабаления, что женщины умнее мужчин, а кошки умнее людей, и что жить долго не всегда является преимуществом.

В один прекрасный день тебя осеняет, что успех не зависит от умения работать, что красота не спасет мир, что если баба с возу, то кобыле совсем не легче, что богатство обычно приходит к тем, кому на него наплевать, и что радиоприемник лучше все-таки прятать, когда выходишь из машины.

В один прекрасный день ты начинаешь осознавать, что можешь быть счастливым ни от чего, что самые красивые в мире вещи абсолютно бесполезны, что в книгах не наберешься разумения, что бабочка не хуже слона, потому что она меньше, что нельзя что-то делать, рассчитывая на благодарность, и что всегда во всех случаях, если тебя стукнули на дороге, пеняй на себя, даже если ты ехал по всем правилам.

В один прекрасный день ты перестаешь бояться полысеть, стать импотентом, перестаешь разглядывать себя в зеркало, напиваться из-за неприятностей, искать многолюдства от одиночества и думать, что ГИБДДэшники – дураки, потому что они не ходят в консерваторию.

В один прекрасный день, а может, час, а может, минуту тебя озаряет, что когда ты не знаешь, что нужно делать в глобальном смысле, нужно заняться самыми мелкими и простыми вещами – почисть обувь, пришить пуговицу, сходить к зубному врачу, и тогда, может быть, из всего этого сложится целое.

В один прекрасный день ты понимаешь, что не все можно понять вот так вот с ходу, что для этого нужны опыт и страдание, что это мучительный процесс – понять хоть что-нибудь, что с коммунистами не все так однозначно, и с Лениным не все так однозначно, и с Марксом, и с демократами, и со свободой, и что дело не в названии, не в ярлыках и что не все, далеко не все является тем, чем оно называется и хочет казаться.

В один прекрасный день, или в одну прекрасную жизнь ты понимаешь, что Москва лучший город на свете, что, когда море под боком, в нем почему-то не хочется купаться, что не нужно было прикупать карту на 16-ти очках, что Маяковский – хороший поэт, что нужно было отложить все дела и поехать в больницу к приятелю, а теперь уж ничего не поделаешь, что не всегда нужно здороваться и подавать руку, и что нужно самому мыть посуду.

И еще ты понимаешь, что если чего-то не понял, то впереди еще есть немного времени и немного надежды.

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division