Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

8 февраля 2002

Старожилы еще помнят, когда здесь функционировал общественный туалет – одна из благословенных примет заботы партии и правительства о народе. Такой, знаете, кирпичный павильончик для отправления естественных нужд. И аккурат напротив останкинского телецентра. Голова, которая догадалась здесь туалет поставить, честно сказать, была явно не очень умная. Работал товарищ, видимо спустя рукава. Формально подходил к делу. Без учета характера местности. А местность здесь довольно пустынная. Ни магазинов, ни метро, ничего такого, что вызывало бы роение народа. Разве что какого-нибудь редкого прохожего занесет в павильончик по малой или большой необходимости. Не использовал туалет все свои производственные мощности. Простаивал, одним словом.

Вы скажете, а что же работники электронных масс-медиа, которые в соседних зданиях обретаются в избытке? А им павильончик без надобности. У них в телецентре свои места общего пользования. Всегда дотерпеть можно.

Но – короче. Грянули новые времена. Перестройка, гласность. Индивидуальные частные предприятия. Капитализм, блин!

И вот осенило кого-то из предприимчивых телевизионщиков туалетик-то этот прибрать к рукам. И обустроить в нем ни больше, ни меньше – ресторан. А что, зданьице добротное, кирпичное. Нарастили эти деятели к нему второй этаж, забацали дизайн соответствующий – любо-дорого. И мало-помалу пустынность здешних мест стала отходить в прошлое. Популярнейшие, оказалось, могут быть места. При большой дороге – раз. Мимо машины несутся. На Алтуфьевку, в Отрадное. И обратно – к сердцу нашей столицы. Телецентр под боком – два. А для них, горемык телевизионных, радийных милое дело сметить обстановку, заскочить в бывший туалет, чтобы пропустить по стаканчику, закусить чем бог послал.

А в один прекрасный день у прохода к павильончику выросла необыкновенно огромных размеров свинья. Из какой-то розовой резины, словно бы надутая и вся светиться. И такая, верите ли, наглая с виду, что когда сидишь в павильончике за скромной трапезой, думаешь, что окажись под рукой дробовик, взял бы и разнес бы ее, потому что уж больно интересно посмотреть, как она зашипит и весь свой воздух выпустит.

Желание, сами понимаете, чисто умозрительное. Но дело, конечно, не в этом. А в том, что работники микрофона и камеры стали называть павильончик между собой просто и лаконично: «У свиньи».

Сколько замыслов родилось здесь за рюмкой и чашкой кофе, сколько косточек дорогих коллег перемыто – передать невозможно. Вот что такое простор для частной инициативы, не скованной заданными рамками планового хозяйствования. А вы говорите, туалет!

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division