Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

11 февраля 2002

Сказать, что дурак – заподозрят, кокетничаю. Сказать, умный – подумают, много о себе воображаю.

Поэтому пусть лучше другие оценивают.

Наверное, так на так выйдет, что в принципе справедливо в отношении любого человека.

Наверно, самое умное, что сказано по-русски об этом предмете – это комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума».

Кто такой Чацкий? Сегодня любой скажет, что дурак.

А Молчалин? Конечно же, мужчина редкого ума.

Но время даром не прошло и для Чацких. Почти за два века со времен знаменитого монолога «А судьи кто?» Чацкие научились и прислуживаться и выгодно жениться. А за последние 10 лет они побывали и в роли депутатов, и редакторов прогрессивных журналов, в амплуа мэров, экономистов и телевизионных ведущих разоблачительных передач.

Нашего Чацкого немного поскреби – и окажется Молчалин.

А мы на все это смотрим разинув рот.

Какие же мы с вами умные, господа?

Где справедливость? Ты женишься на молодой, красивой, с длинными стройными ногами и упругим телом, а в придачу к этому богатству получаешь ее мамашу и папашу, ее брата и еще каких-то непонятных теток и дядьев из, допустим, Липецка, один из которых, к тому же, сильно зашибает.

Но ладно если только это. Ты получаешь в придачу ее будущее, то, которое через двадцать, тридцать, сорок лет, то есть с ее молодостью и ее старость, варикозные вены, климакс, ее комплексы, детей, неожиданно пошедших в прабабушку, которую вы и знать-то не знали, и так далее и тому подобное.

Где же справедливость?

Но не кажется ли вам, что брак есть медленное, на протяжении всей жизни превращение животного в человека. Превращение обезьяны в хомо сапиэнс.

Но не все же, как известно, обезьяны стали людьми. Где, я вас спрашиваю, булки французские, по семь?.. Где батоны нарезные по тринадцать?.. Где рижский, обдирный, бородинский? Где, дай Бог памяти, паляница?

А ситный? А калачи, обсыпанные мукой!.. Я уж не говорю про калорийные по десять с изюмом? А бублики с маком… Разве то, что вы мне подсовываете, бублики с маком… В них же мака совершенно не чувствуется… Где кекс Столичный? Черт с ним, Советским Союзом, верните мне кекс Столичный…

С чего начинается Родина?… С какой такой картинки в родном букваре?… С каких таких, на фиг, товарищей? Для меня Родина всегда начиналась с сушек «Челночек»… Я уже их семь лет как не ел… Верните мне Родину.

Ну, а если всего этого нельзя, дайте мне просто кусок черняшки из пятьдесят седьмого года… Но только из пятьдесят седьмого… Чуть теплый… И сверху маслом… И чуть-чуть сахаром присыпать… Больше ничего не надо…

Раньше историей было то, что произошло очень давно и не с вами. Из этого складывались учебники. Они писались специально для того, чтобы валить на экзаменах мальчиков и девочек из хороших семей.

Теперь историей стало все вокруг. Вчерашний день – история. Позавчерашний – уже седая история. Ветер перемен закладывает уши. Это от ветра перемен у вас ангина, миозит и болезнь Альцгеймера.

Еще вчера вы были никем, а сегодня вы уже вкладчик лопнувшего банка. Ваш комсомольский билет, как у молодогвардейца, зарыт на заднем дворе. Ваш дядя живет в оффшорной зоне и шлет вам от туда факсы, у вас есть дисконтная и дебетовая карты, а ваш инфант целый день висит в интернете.

Еще вчера вы были никем, а сегодня вы уже часть электората, вы черт возьми, респондент и, еще немного, клянусь вторым законом термодинамики, сможете воспользоваться ипотечным кредитом.

Так выше, блин, голову, двадцать первый век уже наступил.

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division