Жизнь. Творчество

Передачи
  
Пять минут со Львом
   Новоженовым
   Большой секрет
   Сегоднячко

Архив
   Старый телевизор
   Спросите у Лившица
   Тушите свет

Обсуждения

Литературная деятельность
 

 

14 февраля 2002

Трудно ухожу из дома. Трудно. То одно, то другое. То вспомнишь, что забыл свет в ванной выключить. То очков хватишься или ключей. Кажется, что дом вцепляется в тебя десятком маленьких ручек, не отпускает. Он же живой, дом, ему скучно целый день без тебя. Собаку, что ли ему купить. Я бы с радостью, да у Марины аллергия на шерсть. Нам из-за этого пришлось от Аська отказаться. Асёк – это миттельшнауцер, женского пола. Очень привлекательная особа. Полное имя Ася. Соль с перцем. Борода, усы, брови. Только пенсне не хватает. С пенсне – ну вылитый была бы действительный статский советник. Живет сейчас у моих родителей. Девичья фамилия Шульц. Ася Шульц. Шульцами звали хозяев асиной матушки. Ну чтобы, совсем просто, тех людей, от которых мы щенка получили. На этом ее родословная обрывается. С таким генеалогическим древом на собачью выставку, конечно же, не пойдешь. Но и не больно-то хотелось. Мы ее любили не из-за родословной. А так просто любили, ни за что. Потому что - собака. Хотя характер – ой-ё-ёй. Терпеть не может велосипедистов. Как увидит велосипедиста, прямо не своя делается. Эта ненависть в чем-то роднит ее с членами Русского национального единства. Те евреев ненавидят, она – велосипедистов. Видимо, у нее есть на это свои резоны, как и у русских фашистов. Может быть, она считает, что все собачьи беды исходят от людей на велосипедах.

Вот я сказал в прошедшем времени, что мы ее любили, и чувствую, не правильно сказал. Почему любили? Любим до сих пор. Хотя в ее судьбе так, как раньше, не участвуем. Навещаем. Делаем два полезных дела: навещаем родителей, а заодно и собаку. Так и живем от встречи до встречи. Как в неполных семьях. Когда с ребенком уже не живешь вместе, а лишь изредка видишься.

Осталось только алименты платить и картина была бы полной. А развела нас, я повторяю, маринина аллергия. Она весной начинается вместе с цветением. Чтобы не отставать от супруги, я обзавелся язвой желудка. Значит, у жены аллергия, у меня язва – и обе весной. А поскольку сейчас непонятное время года, то, сами понимаете… Природа окончательно запуталась. Деревья начали распускаться. Коты занялись любовью и орут по ночам. И язва раньше времени проснулась, она решила, что весна уже… Ну, дура же, дурой, что с нее возьмешь? И календарь ей же не покажешь, где черным по белому написано: февраль.

Некоторое облегчение принесли последние новости. Где ведущая сообщила, что ученые нашли объяснение нынешнему неожиданному потеплению. Оказывается, геомагнитный центр земли сместился. На целых 200 километров. А я-то думал! Вот от чего все. И аномальные климатические явления. И плохое самочувствие людей. А сместился он под влиянием других планет солнечной системы.

А наш Асек, наверное, подумал, что опять велосипедисты ко всему руку приложили. А русские фашисты - что евреи. Нет, нет, совсем другое объяснение. Все-таки ученые молодцы, разложили все по полочкам. Язва, правда, от этого болеть меньше не стало, но жить стало как-то легче, ясность какая-то наступила – геомагнитный центр…

… А дом все цепляется своими маленькими ручонками, никак из него не выйдешь. Вот щетку для волос опять никак не найду и портфель куда-то запропастился. Трудно я выхожу из дома, трудно…

Издательство "ЭКСМО-Пресс" выпускает  серию книг под названием Антология Сатиры и Юмора России ХХ века.

Очередной том серии - 
Льва НОВОЖЕНОВА.

В книге собраны рассказы, фельетоны, драматургия для эстрады, созданные за годы творчества. Книга поступила во многие магазины: "Эксмо", "Библио-Глобус", "Дом книги в Медведково" и др.


Купить книгу в "ОЗоне"
за 100 руб.

 

 

 

   © Лев Новоженов 
   © Создание сайта -
@Division